Главная Статьи Первопрестольный: из чего складывается популярность сериала «Игра престолов»

Первопрестольный: из чего складывается популярность сериала «Игра престолов»

E-mail Печать PDF

В начале апреля на телеканале HBO стартовал четвертый сезон «Игры престолов», одного из самых популярных современных сериалов. Фэнтезийная драма про борьбу за королевский престол Вестероса, огромных волков, наступающую зиму и армии нежити, приправленная сексом, насилием и черным юмором, стала самым успешным проектом HBO после «Клана Сопрано» и продолжает бить рекорды популярности.

«Игра престолов» смогла привлечь внимание не только гиков, не отрывающихся от романов о рыцарях и драконах, но и простых телезрителей, далеких от фэнтези. Именами героев телешоу называют детей, а сложносочиненные прически женской половины домов Ланнистеров и Старков анализируют на модных сайтах.

Особенности и достижения сериала, позволившие ему занять важное место в массовой культуре, — в галерее Forbes.

Первый эпизод нового сезона «Игры престолов» стал самым популярным за всю историю сериала — только на канале HBO, который владеет правами на телепроект, его посмотрели 8,2 млн человек, если считать саму премьеру и повторы. Онлайн-сервис HBO Go в день премьеры работал с перебоями из-за рекордного наплыва пользователей.

Эпизод стал самым популярным событием в эфире HBO со времен последней серии «Клана Сопрано». Правда, до рекорда гангстерской саги «Игре престолов» пока далеко — ее финал посмотрели 11,9 млн телезрителей. HBO оценивает среднюю аудиторию сериала по итогам третьего сезона в 13,6 млн человек — эти данные учитывают только легальные способы просмотра, включая премьерный показ, повторы на HBO и каналах-спутниках и онлайн-сервисы.

Если вы хотите смотреть игра престолов 6 сезон, то советую вам посетить сайт Vav.im. Я пользовался их услугами и остался очень доволен.

В торрентах «Игра престолов» — самый популярный сериал по итогам 2013 года (данные Torrent Freak). Второй эпизод четвертого сезона за день скачали полтора миллиона человек. Создатели проекта и руководство HBO, кстати, не переживают из-за пиратства — нелегальное распространение только способствует популярности сериала.